Жертвоприношение

 «…Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,  и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,  а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его».  (Быт. 4:3)

В былые дни земной истории начала,
Адама с Евой Божья первая семья
Сынов пророчества с надеждой обретала,
Что Бог дарует избавления дитя.

Так имя - Каин было как «приобретенье»,
И Авель назван как - «дыхание» иль «плач».
Их имена, воистину и без сомненья,
Определили то – кто жертва, кто палач.

Брат первый из людей взошёл на путь проклятья,
А брат второй взошёл на скорбный путь креста.
С тех пор сквозь глубину веков вражды объятья
Не разомкнутся вплоть до Страшного суда…

…И было то во время Оно дней конечных,
Всеприношенье Авель Господу воздал,
И Каин Богу дал плодов своих сердечных...
Но Духом веденья Господь плодам не внял.


Что жертва Богу есть, как не  богообщенье?
Что вера в Бога есть? То жизни нашей суть.
Так чрез высокий дар возможно обретенье
Путей Господних, так и сатанинский путь.

И Каин скорбью опечалился жестоко,
Почуяв духом смерть, бессилие своё:
Воздал он жертву и себе оставил что-то,
Но Авель, сердцу внемля, отдал Богу всё.

И стал он брату страшным совести укором
Безблагодатной неспособности души
Служить Творцу всем сердцем, быть Ему опорой,
Нести Сыновний дух и Истину вершить.

Так в мир вошёл раздел даров, души и духа,
Разъял по сути жертвы он сердца людей,
Собой предвосхитив иную жертву, сухо
Шепнув иной соблазн творению – «Убей!».

И вздрогнул мир от злой руки поднятья,
Соитья бездны с человеческой душой,
И возопила кровь, и совлекла проклятье
Делам людей, усыновлённых сатаной.

Доныне каины живут с враждою прочно
На Царство Божье, на Его сынов права,
Стеная и трясясь. Они ведь знают точно,
Что их не долог век, что их душа мертва.
                2016 г.


Рецензии