Блажен муж

«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе.» (Пс. 1)
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное». (Мф. 5:3-12)

Псалтирь. Кафисма первая. Псалом царя Давида:
"Блаженства тебе, муж", ты к нечестивцам не идёшь.
Ты путь греха презрел и соблазнительные виды
Стяжать среди глумителей страны своей грабёж.

Пусть тщетно племена они вздымают и народы,
Помазанника Отчего пытаясь  низложить,
Ведь Богом данный путь один - духовною свободой
Любовь Его нести и нам - Его сыновством  жить.

"Блаженства тебе, муж", и длань Его на нечестивых,
Их сговор - прах, который ветр вздымает вновь и вновь.
Спасенье примешь ты, а беснования крикливых
Надолго взимут дети их - тлетворной станет кровь.

Сказал Господь - проси, тебе я дам моё Наследье,
Ты землю будешь Верою хранить своих отцов.
Расторгнешь ложь врагов, тебя считавших лёгкой снедью,
На нас простерших взор своих духовных мертвецов.

"Блаженства тебе, муж", ты будешь телом и душою
Нищ духом, скорбен, кроток, алчен правдою и чист,
Но вознесут мятеж глаголом злобным над тобою
Племён вожди народные, кто мелок и речист.

Тогда ж взгляни окрест себя и дондеже утешься,
Чтоб Богу покаянную молитву принести,
И с Пресвятою Троицею миром сохранишься,
Сумев спасти Любовь свою и Веру вознести.

"Блаженства тебе, муж", ты станешь плоден, яко древо,
Что Богом насажденное в истоке полных вод.
Судьбу свою соделаешь ты материнским чревом,
За мир держа молитвою покров небесных свод.
                2016 г.


Рецензии