Сражения за место бессмысленны...

…он забыл, что чем больше успеха, тем больше зависти. Александр Солженицын. // Чувство враждебности. Не угнетайся, в этом повинен не ты, а твой талант. Талант всегда тянется к таланту и только посредственность остаётся равнодушной, а иногда даже враждебной ему. Фаина Раневская. // Более всего ценю в литературе независимость, и всякая групповщина, что зиждется на системе взаимных амнистий, мне противна. Плохая книга есть факт, общественная вредность которого перевешивает то, что её автор, допустим, хороший парень. Увы, вокруг много хороших парней и мало стоящих книг. Александр Гладков. // Большое зло – зависть. Не завидуй, а радуйся тому, что твой товарищ достиг успехов. Но, радуясь его успехам, стремись обогнать его. Василий Сухомлинский. // На моём жизненном пути встречались стихотворцы и литературные чиновники с малыми способностями. Всячески мешая даровитым поэтам пробиться, некоторые из них надеялись сами утвердиться в литературе, заняв их место. Николай Старшинов. // …зарождая в художнике чувство зависти, мрачной ненависти к брату, злобную жажду производить гоненья и угнетенья. Да хранит тебя Всевышний от сих страстей! Нет их страшнее. Лучше вынести всю горечь возможных гонений, нежели нанести кому-либо одну тень гоненья. Николай Гоголь. // Я вообще не понимаю, как можно завидовать гению. Это настолько своеобразное явление, что мы, не обладающие сим даром, заранее знаем, что для нас это недостижимо. Но чтобы завидовать этому, надо уж быть полным ничтожеством. Фридрих Энгельс. // Кто смеет замахиваться на тебя своим нечистым пером. Марина Фадеева. // Человек, всецело преданный своему искусству, не имеет ни помышления, ни времени быть завистливым. Пьер Буаст. // Сражения за место в литературе всегда бессмысленны, ибо никто в ней никогда не занимал и не может занять чужого места. Так называемая литературная борьба пройдёт, а литература останется. Евгений Евтушенко. // Величие состоит в том, чтобы без зависти наблюдать, как другие добиваются успехов, к которым сам стремишься. Мария Эбнер-Эшенбах. // …но почему же я бываю счастлива таланту! Фаина Раневская. // Завидовать кому-либо – значит признавать себя ниже его. Мадам Гибер. // Не воспринимай чужой взлёт как собственное падение. Надежда Гридина.  // Сделай то, что сделали они, и у тебя будет то, что есть у них. Михаил Литвак. // Злой человек никогда ничего дельного не напишет. Чужой успех его раздражает, хорошо, если не радует поражение. У человека, который так болезненно озабочен и суетлив, вряд ли достанет силы на собственное полноценное творчество. Полина Дашкова. // Мой брат по перьям и бумаге, одной мы связаны судьбой. Зачем соперничать в отваге? Мы не соперники с тобой. Мы оба к сей земле пристрастны, к ней наши помыслы спешат, а кто из нас с тобой прекрасней – пусть Бог и Время разрешат. Булат Окуджава.


Рецензии