Предсмертная записка Призрака Оперы

"Красота разряжённых балов
И прекрасные музыки звуки.
Каждый здесь улыбаться готов,
Пусть внутри умирая от скуки.

И за маской прекраснейших лиц
Ухмыляются скользкие души.
У Парижа судьба всех столиц -
Он игрою прекрасное душит.

Ведь не грех уродиться рябым,
Полоумным, кривым иль горбатым -
Страшно быть здесь душою живым,
Задыхаясь под пестрым нарядом.

Страшно знать, что один на один
Ты остался с уродливым миром,
Где руки не подаст господин
И для дам ты не станешь кумиром.

Ведь на блеск их учили глядеть,
Не давая им шанс быть мудрее.
Приучились все в жизни гореть,
Но никто никого уж не греет.

Я позволю вам быть пустотой!
Вновь умрет от руки не дрожащей
Червь жестокий, что жил не мечтой,
А лишь звоном монеты блестящей.

Я привык запирать свою боль,
Одиночество стало мне домом.
Но противна мне жалкая роль!
И не буду я больше ведомым!

Я не верю красивым словам,
Не гляжу на красивые лица,
Что достались не тем головам.
Вдохновения вольная птица

Мне покажет мой путь на земле.
Я заставлю вас с трепетом слушать
Боль, что в нотах лежит на столе!
Звери, знайте, что я не бездушен!

Просто мир мне не дал быть живым
И, я знаю, вы этому рады!
Но вы давитесь миром своим,
Напридумав заветов преграды.

Я же просто живой, вопреки
Вашим взглядам привычно жестоким.
Ваши жизни должны быть легки,
Но вы также как я одиноки.

Ведь за блеском не видно тепла,
В ваших грезах лишь золота возы.
Я ж хочу, чтобы рядом была,
Кто сотрёт мои горькие слезы...

Я не жалок! Я - загнанный зверь,
Что в углу этой жизни печальной
Вас за многие годы потерь
Ненавидел, любил и... прощает..."

Вздох последний коснулся листов,
Тело встретилось с полом холодным.
Мир к нему снова был не готов.
Призрак вновь стал душою свободной!

Этот мир - просто тонкая нить,
Где шипами покрыли мы розы.
В силах мы океан иссушить,
Но зальют его вновь чьи-то слезы...


Рецензии