Полтава

Я "Полтаву" читаю и снова
предо мною картины встают:
Украина и бранные споры,
лик Петра с пламенеющим взором
и конвульсией бешеной скул.

И мятежное дикое время
пробуждается как ото сна :
кони шведские мчатся степью,
пики сзади стеною чернеют,
и скрипят под пятой стремена.

И сквозящий предательством взгляд
клонит долу коварный Мазепа
перед грозною волей царя,
в сердце лживом лелея измену.

Вот уж смерть как ладонью лицо,
закрывает глаза Кочубею,
средь полтавских дремучих лесов,
обезумев, Мария бредёт,
тайной проклята страстью своею.

Вот на солнце как пламя горят
Карла гордого золотом стяги,
у походной палатки царя
в карауле гарцуют казаки.

И как пенный убийственный шквал
в час недобрый разбуженной бури,
мановенью послушны Петра,
в сечу русских дружины взметнулись.

Книга кончена, кончена сеча,
отшумевшие страсти молчат,
лишь страницы живые трепещут,
будто крылья в руке у меня.

И на все времена и века
сохранится предание это
нам оставленное как дар
два почти что столетья назад
гениальным пером Поэта.

______________________


20 июня 2017 г.

С репродукции Ореста Кипренского 1827 г.


Рецензии