Земля

        З Е М Л Я
             Земля, земелечка, землица,
             Земля в кровавых бугорках,
             Народной боли плащаница,
             Земля - страдалица в веках.

Земля – от края и до края –
Простор – на запад, на восток,
Твоя, солдат ,земля святая,
Где твой, до боли, уголок

Родной, где мать тебя растила,
Где силой полнился. Но вот –
Пошла стремительная сила
В свой разрушительный поход.

Несло ту пагубную силу
И не твоя, солдат, вина,
Что каждый третий лёг в могилу –
С чужой земли пришла война.

Восстала сила против силы,
Но сила силе – не ровна
И обессилевшая сила,
Уже, почти что, не видна.

А всё ж , невидимая сила
Тянула тяжестью назад –
Земля стонала и просила:
«Не покидай меня, солдат».

И этот стон, и эту тяжесть,
Он не забудет никогда.
Винясь, покорно, тихо скажет:
 – Я ухожу не навсегда,

Вернусь! Мы справим «возвращенье».
Поверь, придут иные дни,
Ну а пока, прошу прощенья,
Не осуждай и не вини.

Отдал солдат сыновний рапорт,
Глотая горечный упрёк.
Он должен был идти на Запад,
А пробирался на восток.

Вдали укором луч скосился,
Звезды рубиновой уже,
Когда солдат остановился,
На том, последнем рубеже

На рубеже, где, как присягу,
Себе запретные слова
Сказал: – Стоять! Назад ни шагу!
Там, позади твоя Москва!

И оглянувшись виновато,
Сказал ещё: – Да будет так!
Шагнул вперёд, уже на Запад,
Всю боль и злость, зажав в кулак.

Да не в кулак, а в кулачище,
Сосредоточив мощь в руке,
Ту мощь, которую не сыщешь,
В другом, каком-то кулаке.

Теперь невиданная сила
Гнала, несла. И не виня,
Земля отчаянно твердила:
 – Добавь, поддай ещё огня,

Подкинь горяченького, смело
Фашисту, мать его в дугу,
Чтоб под ногами я горела,
Палила жаром на бегу.

Гони живее супостата.
Солдат! За Родину вперёд!
Звенела голосом солдата,
Сама земля, за весь народ.

Вперёд – за чистую землицу,
За матерей, за стариков,
За паренька и за девицу,
За неба синь, без облаков.

Вперёд – за сизые туманы,
И за рассвет, и за закат,
За то, что будет, люди, с вами –
За всё в ответе он – солдат.

И день за днём, и год за годом,
То на «подъёме», то в «пике»,
Вперёд! И встречному народу,
Он нёс свободу на штыке.

Когда ж кремлевский звон курантов
Вещал победную весну,
Под громогласные раскаты
Похоронил солдат войну.

В чужой земле, земле далёкой,
Земле, откуда та пришла,
Захоронил, зарыл глубоко,
Закончив, ратные дела.





               
               
               


Рецензии
Понравилось. С большой любовью написано к Родине и с гордостью за Победу.
Перечитала дважды.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   15.08.2022 14:28     Заявить о нарушении
"ПОБЕДА" НАШЕГО НАРОДА - СВЯТОЕ!!!

С добром, Владимир Ермакович.

Владимир Ермакович   17.08.2022 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.