Ледокол

ЛЕДОКОЛ
(Бардам первопроходцам)
Я – ледокол, вскрывающий проход.
Я – ледокол, идущий между льдами.
Я – ледокол, искатель чистых вод.
Я – ледокол, ржавеющий с годами.

Мне этот путь судьбою проложён.
Но нет, я не взываю "Авва, Отче!"
Я – ледокол, на это осуждён.
И я иду, пока хватает мочи.

Во льдах, торосах жизнь моя течёт,
А надо мною чаек вольных стая.
И я играю в этот чёт-не-чёт,
Меж айсбергами путь мой пролагая.

Я, ледокол, продавливаю лёд.
А он сжимает мне бока всё туже…
Но… альбатрос вдруг мне знак подаёт
И я кричу машинам:
"Ну же!"

Сталь на бортах в разрывах –
то не в счёт.
В моих котлах давленье нарастает.
Иду в прорыв, пусть срок мне истечёт –
Иду! Не жду, что лёд растает!

Я – ледокол. Проламываю лёд!
Александр Клековкин, 11 июня 2017 – 15 июня 2018


Рецензии