Уроборос

— Но что их жизнь?
— Спроси чего полегче... Ну, скажем так — цикличность, уроборос.
Им тяжело представить бесконечность, как нам — небытие.
— Однако, скорость, должно быть, суть натуры человечьей, с такой-то
продолжительностью жизни... И что их утешает?
— Вера в Бога.
— Взгляни на человека через призму религии. Бог пошутил жестоко
над смертным homo, чей первейший признак есть осознанье смерти.
— Всё же верят, и вечность почитают за проклятье.
— Немыслимо!
— Слыхал об Агасфере и прочих проклятых его собратьях?
— Да, это тот несчастный, что к пещере с господним гробом,
если верить мифу, два раза в век приходит за прощеньем.
— О Прометее? О труде Сизифа?.. Что неизбежно, то для них священно.
— Разобрались. Мне интересны цифры. Что в этих мерках возраст многолетний?
— В земных орбитах — меньше девяноста.
— Каких-то двадцать тысяч поколений, и человек нацелился на звёзды!
А нам с тобой для сходных покорений понадобилось...
— Вечность! Потому как абсурдно в каплях мерить океаны.
— Выходит, бесконечность — это мука? Удел изгнанников и окаянных?
Что ж наша жизнь?.. Рассудим по уму-ка.
— Тюрьма. Постылый бесконечный вектор.
— Создатель человека не дурачил! Создатель — дал надежду человеку!
Ведь если наша жизнь — тюрьма, то значит, желанье смерти...
— Это план побега.


Рецензии