Далёкое

Где-то, далеко,
На кайме пыльных декад да веков,
Тебе машет рукой старый друг,
Покрытый морщинами лет ото лба и до рук.
Он будто зовёт тебя
То ли в бар, то ли в кино,

То ли просто сесть под фонарём,
Что освещает подъезд.
Просит рассказать ему
О том,
Сколько ты узнал и изведал мест,
Пока время делало
Из вас решето.

Он просит тебя

Обняться за былые года,
Просит забыть укоры,
И как доверия мякиш
Зажат был
Меж цанг.
Ты киваешь покорно,
Но если признаться,
Отвернувшись,
Ты не вспомнишь
Его лица.

Где-то, на краю
Лепестков сотен отцветших минут,
Пальцы нежных бархатных рук
Толкаются
От девочкой в трубочку сложенных,
Ещё не напомаженных губ,
Отправляя тебе поцелуй.
Твой рот улыбается.

Она просит тебя

Откупорить всё, что болит.
Всё, что так бережно прячешь ты
Под свитером кожаным.
Она, будто болид,
Руки быстро под него запустив,
Обжигает с девичьей осторожностью
Шёлковую паутину нервов твоих.

Она просит тебя

Разобрать себя до последнего кирпича.
Взглядом грабителя проворного
И величавого
Просит сделать вид,
Что прошедшей вечности между вами
Не было словно.
Звук зажав меж губами,
Ты слушаешь.
Ты киваешь покорно,
Но если признаться,
Заткнув уши,
Ты не вспомнишь
Ни единого
Её слова.

Где-то там, в конце
Избитых круговых перекрестков
Радостно приветствует звёзды
Силуэт.
И зрачком, что со сбитым прицелом,
Пытается фокус поймать на том,
Кто приветливо смотрит на него
Из-под век.

Он, попросить ничего не успев,

Исчезает, будто к полудню туман,
Будто дымом обглоданный очерк,
Когда ты закрываешь
Усталые очи
И кидаешь в него
Размякший кулак,
Разбивая водную гладь,
В которой звёздное небо
Бесконечным мгновением
Считанные тобою проворно
Дни и недели могло б
Осмеять.
Ты киваешь покорно,
Но если признаться,
Даже видя в воде отражение,
Ты не увидишь в нём
И следа
От себя.

15 июня 2017


Рецензии