осенняя Тоскана

.... и всё нам грустно, серо, блекло,
тоскою веет русский край.
А нам бы так хотелось пекла,
хоть нам Тоскану подавай-
а что, там братцы, за границей?
На перламутровых полях
разносит ветер вкус корицы;
струится солнце на ветвях.
И может лучше там немного,
чуть-чуть теплее, чуть светлей-
но нас не эта ждёт дорога.
Нас цепи манят якорей;
и клич орла. Такая воля!
Об брег бьёт бурею волна.
Тоскливо нам порой. Не боле.
Ведь в нас вросла земля сполна.

И косо пусть глядит Европа,
но мне бескрайние поля,
берёзы запах и укропа-
к Тоскане приравнять нельзя.


Рецензии