Звёзды девятнадцатого года

(автор: М. Светлов)

Ночь стоит у взорванного моста.
Конница запуталась во мгле.
Парень, презирающий удобства,
Умирает на сырой земле.

Тёплая июньская погода
Стынет на запёкшихся губах,
Звёзды девятнадцатого года
Потухают в молодых глазах…

Он вдохнёт и всех обнимет взглядом.
В тоске и боли сердце в нём замрёт…
В последний час товарищи с ним рядом…
– Прощайте, – скажет тихо и умрёт.

Юношу стального поколенья
Похоронят у кольца дорог.
И на него, в Кремле, Владимир Ленин,
Уж теперь рассчитывать не мог…

Ночь уходит сумерками тает,
Конница рассыпалась в степи.
Орлёнка в эскадроне не хватает,
Не слышно его голоса в цепи.

Лавою летим неудержимы!
Краснозвёздной лавою летим!
Молнии клинков неотвратимы!
Врагам за кровь и слёзы отомстим!

Тёплая июньская погода.
Мчит отряд устало «на рыси».
Звёзды девятнадцатого года
Угасают в голубой выси.

Угасают в голубой выси…


                В.  Усольцев
                январь 2012 г.

(от автора)

Гражданская война – горе и боль народа, вставшего на бой за своё светлое будущее, за землю, за волю, за лучшую долю. Юноши, пришедшие в ряды Красной Армии по веленью сердца, с желаньем построить «наш и новый мир», сражались наравне со взрослыми мужчинами, имевшими боевой, военный опыт. Но многие не дожили до своей мечты, погибнув на полях сражений под пулями и шашками старой,  царской власти, не пожелавшей отдать свою власть народу.
Поэт Михаил Светлов отразил события того времени в своём стихотворении «Звёзды девятнадцатого года». В его тексте, в начале повествования речь идёт о ночном бое отряда краснозвёздных конников с силами белой гвардии. Что – то не ладится по ходу боя. И вот, жертва боя – молодой красноармеец – кавалерист, умирающий « на сырой земле». Далее действие развивается не совсем понятно. К смертельно  раненному юноше почему – то подходит «тихая пехота», а не бойцы его эскадрона. Я полагаю, что эскадрон, потерявший в бою своего воина – кавалериста, ни в коем случае не оставит его на поле боя, тем более, согласно текста повествования, возможность такая была, т.к. продолжения  боя в дальнейшем нет. Юноша умирает и его хоронит «тихая пехота», а не бойцы его эскадрона. Я написал другой вариант текста песни. В моём варианте молодой кавалерист эскадрона,  герой отряда, молодой «орлёнок», получив смертельное ранение, умирает «на руках» бойцов эскадрона, и «на него в кремле, Владимир Ленин уж теперь рассчитывать не мог». В старом тексте песни написано:  «И в кремле, живущий Ленин», что не соответствует обращению к вождю пролетариата(похоже на живущегов кремле сверчка).Отряд после похорон бойца, выходит на задание и мстит за гибель юноши: « Лавою летим неудержимы, краснозвёздной лавою летим! Молнии клинков неотвратимы, врагам за кровь и слёзы отомстим!» Считаю, что мой вариант песни более  соответствует событиям и идеалам  отношений  в молодой  Красной Армии Советов.  В.Усольцев.


Рецензии