ПрогрессЪ

Однажды двести летЪ назадЪ простой баронЪ фонЪ ДрезЪ
ПридумалЪ первый самокатЪ – он былЪ педалей безЪ.
Дабы людей ускорить шагЪ, и убежать отЪ бедЪ,
ИзобретёнЪ собачий врагЪ, тире велосипедЪ.

Къ нему добавили моторЪ, и завершая циклЪ,
Придумали ещё приборЪ сЪ моторомЪ – мотоциклЪ.
Какой полезный механизмЪ – онЪ сокращаетЪ путь,
Не утруждаетЪ организмЪ, и вЪ этомЪ его суть!

ЧтобЪ человекЪ кататься могЪ, и ездить по деламЪ,
ПреодолевЪ пути дорогЪ, сЪ попутчикомЪ и самЪ.
И пусть вЪ дальнейшемЪ ездитЪ онЪ сЪ педалями и безЪ,
Съ нимЪ человекЪ сталЪ чемпионЪ, и оценилЪ прогрессЪ.

Чтобы людей побольше вёзЪ вЪ стране и за рубежЪ,
ИзобретёнЪ былЪ паровозЪ – железный, цвета бежЪ.
А дальше былЪ автомобиль, затемЪ – аэропланЪ,
ЛетаетЪ онЪ на тыщи миль вЪ пределы дальнихЪ странЪ.

Кто жЪ показалЪ намЪ светлый путь – простой баронЪ фонЪ ДрезЪ?
И кто же вЪ прошломЪ запустилЪ технический прогрессЪ?
Кто квинтэссенцию нашёлЪ – СократЪ? ЖанЪ ЖакЪ Руссо?
А это тотЪ, кто изобрёлЪ простое колесо….


Рецензии