Степная сказка

И смугло лицо, и черны глаза,
Юбки, блеск монист, травы в волосах;
Ей бы жить да жить, танцевать и петь;
Не попасться б ей в ту опасну сеть.
У него лицо - и бледно, как снег,
Молод и силён, как нечеловек.
Волком обернись - да беги в леса;
Только манит степь; слышит голоса.
И зовёт её в полудневный зной
Тот, что любит степь, и готов собой
Жертвовать любя, по ночам не спать,
В небеса кричать, в губы целовать.
Но не видит он пред собой её;
Он ведь - лишь степняк. Кружит вороньё,
А его любовь - только лишь к степи,
Девушка, смотри - ты ночами спи,
Не смотри на юг, и не уходи;
Пусть и степь зовёт - нет туда пути.
Обезумел он, убежал в леса.
И закат теперь - крови полоса.
И теперь тебе странствовать в степи;
Он любил лишь степь - вот и ты люби,
Уходи на юг. Моря полоса
Всю откроет суть. Зелены глаза
Дочери твоей, сына твоего,
У твоих детей нету одного;
Нет у них отца, дома нет у них.
Счастье им одно - если ветер стих.
Их кибитка - сон, в призрачный туман
Убегает путь. Это всё обман.
Есть дорога в ночь, сказки. Нет тоски.

У твоих детей - голоса степи.

июль 2016 г.


Рецензии