Леди, куда вы идёте?..

"Леди, куда Вы идёте? Уже так поздно..." -
Скажет случайный прохожий. Отправлюсь дальше,
Не отвечая, конечно. Зачем? Серьёзно?
Я не встаю, не ложусь хоть минутой раньше;
Днём я блуждаю по свету, чернея тенью,
Ночью - брожу по бульварам, аллеям. В воздух
Пар выпуская, смотрю: небеса синеют.
Холод не лечит боли. А с крыши звёзды
Смотрятся много ярче. Свеча сгорает.
Я поднимаюсь, в рассвет ухожу неслышно.

"Нет, дорогая леди, я Вас не знаю..."
Как же, не знаешь. Я шляюсь опять по крышам.
Что я ищу там? Самой рассказал бы кто-то,
Нету тебя - и меня, как ты понял, нету;
А по ночам только ветер играет ноты,
Ветер - хозяин сердец и большой планеты.

- Юная леди, уже успокойтесь, что ли,
Я понимаю, что Вам тяжело, однако
Я не могу Вас помнить, а ре-бемоли
Просто противны. И лает в ночи собака...

- Только собака? - и я усмехнусь, наверно.
Я усмехнусь, но, наверное, сил не хватит.
Не научился, дурак, быть любимым, верным;
Я научусь на эмоции сил не тратить.

- Мой дорогой, понимаешь, прощаться рано;
Может, пойдём прогуляемся по Парижу?
Я ни женой, ни служанкой тебе не стану;
Даже не стану к тебе хоть немного ближе,
Но ты ведь знаешь, я просто давно мечтаю
Лунною ночью с тобой танцевать в Париже...

- Знаете, леди, а я ведь совсем не против;
Вы растворитесь с рассветом, как было раньше.
Взглядом своим прожигаете, право - жжёте!
Юная леди, Вы стали и вправду старше.

Знаете, леди, а ведь до утра - немало;
Это же значит - ещё нам решить не поздно.
Может, давайте начнём, наконец, сначала
Шляться по крышам и вместе
смотреть на звёзды?..

июнь 2016 г.


Рецензии