***

Моей дороге нет конца - опять предчувствие пути.
Моя дорога - без лица, её нельзя иным найти.
Моя дорога - по степям, моя дорога - как ковыль.
Моей дороге нет конца, на ней закат и только пыль.
Моя дорога - каждый миг, она уводит тихо в ночь.
Моей дорогой птичий крик меня отсюда гонит прочь.
Моя дорога до краёв вся пропиталась серебром.
Моя дорога - свет шатров, она раскинулась костром.
Она ведёт меня на юг, где нет ни смерти, ни нужды.
А по пути я вижу луг, поля и море синевы.
Моя дорога - путь домой, она ведёт меня туда,
Где пыль мешается с жарой, а там солёная вода
Нам омывает берег тот, чтоб встретить путников своих,
А мы в дороге целый год, и нет у нас забот мирских.

И там дорога широка, она меня уводит к той,
Что ловит песню степняка, что видит свет перед собой.
Она спускается к воде, но нет в глазах её огня.
Скажите мне, друзья мои... Неужто ждёт ещё меня?..
Она не смотрит с высоты на море, видя только степь,
Она не видит той черты, а я и сам безумно слеп,
Я вижу скал горбатый шпиль, я вижу солнце и луну,
И время пусть замедлит бег, и не пойдёт корабль ко дну...
Но солнце светит, в море штиль, не видно в небе облаков.
Степной шатёр в глазах застыл; не нужно мне иных шатров.

...Но мой корабль помчится к ней, а скорость тысячи ветров
Вдохнёт дыхание степей в её замёрзшую любовь.

июнь 2016 г.


Рецензии