Проблемы двадцати

С утра бывает трудно из теплой встать кровати,
Лицо украсить смайлом и тушью подвести,
Но все же на какой-то из подростковых стадий
Тебе придется выйти и взрослый крест нести.
Работать на закланье среди серьезных дядей,
А, может, и не дядей, но тоже не в чести.
И повторять, как мантру, на счет кредитный глядя,
Закон суровых джунглей: «Хоть денег нет – плати».
В объятьях душной ночи стучать диплом, как дятел,
И думать, что бы было, учись ты в MIT,
Но ты студент педвуза, и денег нет на пати,
А если бы и были, то с кем туда пойти?
Друзья без денег тоже, живут на съемной хате,
И тоже знать-не знают, как все концы свести,
А пригласить куда-то предмет своих симпатий
Мешает страх услышать: «Не в этот раз, прости».
Ты видишь сотню лайков под фифой в белом платье,
Листая, как обычно, посты друзей в сети,
И ты мечтаешь только найти уже заклятье,
Чтоб разом удалились все эти «ми-ми-ми».
Пусть кто-то скажет: «Глупо на это время тратить!
Ты вон, здоров и молод, вся вечность впереди!»
Но мы живем сегодня! Среди таких занятий!
И вот такие нынче проблемы двадцати.


Рецензии