Светлой памяти Анны Ахматовой

Душа не ведала покоя
Гонима трудною судьбой
Но о любви своей рукою,
Писала летом и зимой

В чудесном городе Петровом,
Оставив след своей любви,
И в рифмах, возвращаясь снова,
К тем берегам родной Невы.

С балетной грацией царицы,
И с омутом бездонных глаз,
В поэзию крылатой птицей,
Она стремглав вдруг ворвалась

Стихами о любви чаруя,
Пленила питерскую знать...
И сердце строками волнуя,
Могла лишь так она писать.

Сквозь тяготы времён творила,
Сквозь расставанья, горечь бед
Крыла свои не опустила,
Потомкам свой оставив след

В любви своей была несчастна,
Познав предательство и ложь,
Встречала вновь любовь напрасно,
И уходила снова в дождь...

Борьба за сына, мрак гонений,
Вся боль израненной души
Осталась на листках творений,
Слезами сердце иссушив.

Но тучи в небе расступились,
Лишь только на исходе лет
Назад невзгоды отступили,
Среди всех жизненных сует.

Весна...но ей уже не больно,
И в руку уж не взять пера
И памятником стал невольным,
Ей город славного Петра.


Рецензии