Пятая рота

Пятая рота

Вновь идём вперёд рядами стройными.
Наградные знаки на груди.
Ой ты, рота пятая конвойная!
Капитан Лиманский впереди.

Величав и строг, стрижётся коротко,
Чуть седеющий из года в год,
Жизнь познав сполна, понюхав пороха,
Он подразделение ведёт.

А на правом фланге, весь наглаженный,
Чуть надменен, строен и высок,
Отбивает шаг с манерой важною
Снайпер ротный, наш ефрейтор Гокк.

Во второй шеренге вызывающе,
Молодым внушая: «Будь готов!»,
Но по сути старшим став товарищем,
Шаг чеканит Вася Бочкарёв.

В середине строя, щеголяющий,
Чтоб сверкали, все значки натёр,
Строго держит шаг за направляющим
Пашенька Тарахин — наш каптёр.

В мыслях возвращаюсь в роту пятую,
Чтобы скинуть грусть о прошлом с плеч.
Чуть видны вдали Курган и Статуя,
Сжавшая в руке Победы меч.

Было и прошло. И жизнь спокойная.
Скоро и на пенсию пора.
Ой ты, Волга, ГЭС и лето знойное,
Пароходы, баржи, катера.

Оскверняются могилы братские
И по бронзе молоты стучат.
Ой ты, память горькая солдатская,
Разве ж так историю хранят?

А во сне опять рядами стройными
Все в парадном, знаки на груди.
Шаг чеканит пятая конвойная,
Капитан Лиманский впереди.

17.06.2007


Рецензии