Бедный царь

 Лучше жить в углу на кровле,
 Нежели со сварливою женою
 В пространном доме.
 Притчи Соломоновы. Гл.25 стих24

Пуста бутылка водки,
И странный снится сон:
Кругом одни молодки,
Царь с ними - Соломон.
Знал, к сладенькому полу
Неравнодушен он,
И сам на грани фола
Вирсавией рождён.
Из городов и весей
Набрал пригожих краль,
И, окна занавесив,
Создал большой сераль.
В сомненьях и печали -
Недолго, лет, так, пять -
Все очереди ждали,
С царём чтоб переспать,
И досаждали, ноя,
Ручьями слёз и слов:
«Уж лучше быть женою
Погонщика ослов.»
Воды ведь были тише,
Нежны, как акварель...
И царь велел на крыше
Стелить себе постель.
Сидит в углу на кровле,
Дружиной окружён,
Но твёрд, упорен в ловле
Жён бойких батальон.
И нет от них спасенья,
Они и здесь и там.
Предвижу разоренье,
В руинах гордый храм...

В окно глядело утро,
Я вспомнил вещий сон.
Отнюдь ты не был мудрым
Царь бедный, Соломон.


Рецензии