Керченский пролив

 
Здесь, говорят, подруга Зевса
бежала от богини Геры —
ревнивой сволочной мегеры,
но ведь супруги громовержца!

Бежала тайно из Тавриды
через пролив — и до Тамани,
чтоб избежать жестокой брани
крутой подруги Немезиды.
 
Проливом этим сто столетий
ходили корабли Эллады,
и моряки бывали рады,
когда богини гнев не встретят.

Но счастливы не все бывали:
нередки здесь шторма такие,
что вазы древней Византии
на дне пролива оседали.

Вот конница князей славянских
достигла этого пролива!
здесь море, степь — всё так красиво,
в своих чарующих убранствах,
что город местный стал Корчевом,
а позже яркой звонкой Керчью!
А сам пролив, теперь навечно,
зовётся Керченским…

Здесь смелым
морским безудержным десантом
был возвращён наш полуостров!
Крым свято чтит своих матросов —
бесстрашных черноморских грантов!

О, моряки! Вы благородны
Уже и тем, что гладь морская,
И тех, и тех объединяя,
Равняет знатных и безродных…

Равняет юнгу с капитаном
снаряд, раскалывавший судно,
и на везенье очень трудно
рассчитывать здесь постоянно.
 


Рецензии