Фантомы

         -- А вы сами-то верите в привидения?
         -- спросил лектора один из слушателей.
         -- Конечно, нет, -- ответил лектор и
         медленно растаял в воздухе.
         Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»


Дом призрачный был населен тенями.
Фантомы  ночи  в залах обитали.
Но жуткий страх не ведом мне -
Раскрою тайны ужаса во мгле.

А приведенья за стеной стонали,
И, будто, в прятки всё со мной играли,
То проскользнут холодной тенью,
Или мерцающим лучом
Скользнут за запертою  дверью,
А то скрываясь за ковром,
Завоют жутко птичьей трелью.

То отодвинут стул, часы уронят,
Листы бумажные, как ветерком, погонят,
Коснуться мертвенной рукой плеча,
Задуют свечки разом, грохоча.

Предметы всякие кидали,
И что ни день - загадки задавали.
То письма странные писали,
И в  комнате, без окон, закрывали.

Но я не сдался, и к обеду,
Готов был дать на все ответы:
В том доме комната была
Секретами чудес шальных полна.

Я понял, что на дом заклятье наложили,
И призрачные тени стражниками были!
А в комнате, без окон и дверей,
Навечно заговор был схоронен теней!

Недолго думая, в той комнате фундамент,
И стены мощные снесли.
В огонь все вещи побросали,
И в пламени костра сожгли.

Жилище стало - самым лучшим домом,
В округе тише не найти,
Все призраки в ночи уснули,
Покой душевный обрели.

(по мотивам романа «Лицом к лицу с призраками» Эдвард Джордж Бульвер-Литтон)


Рецензии