После просмотра фильма

После просмотра фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".

А я хочу туда, где старый дом господский
Укутан как вуалью резной листвой дубрав,
Где липы до небес, и жалобно-сиротски
Кричит кулик в ночи, как пику клюв задрав.

Где пруд зарос травой, кувшинками и тиной,
Где над зелёным гаем летает стрекоза.
Перила поседевшие у лесенки старинной,
Цветы в горшках  с лепниною, как прошлого глаза.

Хочу пить чай в беседке я, укрывши тальмой плечи,
И чтоб сидел напротив брюнетистый гусар.
И крикнуть «Митька!» властно так, прервав с гусаром речи.
И обалдеть от запаха изысканных сигар…

Но все мои мечтания испортил друг насмешливый.
«А если будешь Митькой ты, или Парашей, а?
От шага торопливого, испуганно-поспешного
Ты не увидишь тех красот, весь день толкясь в делах.

Подать, принесть, бегом бежать, чтоб угодить хозяюшке,
В холстине старой век ходить, босой ногой ступать.
Вставать чуть свет пасти гусей на сизом поле краюшке,
И жизни никакой другой, увы, совсем не знать.»

И как-то расхотелось мне в тот мир попасть таинственный,
И как-то уж не хочется с гусаром пить вино…
Держусь за день прошедший я, и завтрашний, и нынешний.
Судьбу благодарю за всё, другой ведь не дано.


Рецензии