Город О

В Сибирской равнинной долине,
Раскинувшись вдоль берегов,
Среди черноземий целинных,
Вдоль будущих сена стогов,

Тогда ещё целого леса
С богатым запасом плодов,
Отряды российских военных
Возводят острог (город) О.


Этому старому городу
Не посвящают баллады,
Хотя и не мало здесь личностей
Хлебали свои баланды.

Город истории помнит
Ссыльных и каторжан -
Их бесконечные толпы
Из западников и южан.

Большой, но невзрачный собою,
Много в себя он впитал:
Стал перевалочным пунктом
Колчаковцам-меньшевикам,

Город истории помнит
Битвы за каждый гектар:
Как погасить попытались
Мировой пролетарский пожар.

А в годы советские, позже,
Он тыльной опорою стал:
Приезжий и местный рабочий
Стахановский культ поддержал.

Затем, развиваясь и ширясь,
Был пик, а теперь здесь застой,
Но всё, я надеюсь, изменится
Кондратьевской новой волной.


Рецензии