Трудный финиш

Одни срывают овации,
Поднявшись на пик пьедестала.
Другие сходят с дистанции,
Не дотянув до финала.

Слава одних одурманивает,
Почётом они увенчаны,
Любовью их пылкой одаривают
Роскошные, знойные женщины.

А кто-то в тени остаётся.
Грезит виденьем одним лишь...
Себя испытывать рвётся,
Но... Неприступен финиш.

Плавится солнце в литаврах,
Громом побед разбужено.
Одни почивают на лаврах,
Впрочем, вполне заслуженно.

Они, словно небожители.
Не выбросишь слов из песни.
А в ком-то дух победителя,
Да не везёт... Хоть тресни!

Однако он верит в удачу.
И как судьба ни лютует,
Жить он не может иначе:
Снова и снова стартует.

Его, как бродягу дали,
Влечёт роковая мечта.
И манят отнюдь не медали,
А финишная черта.

Как я таких понимаю!
Судьба моя зла и вредна:
Бегу я и не добегаю,
Пью чашу мучений до дна.

Но верю - не для награды -
(Когда-нибудь, точно, смогу):
Преодолев все преграды,
До финиша я добегу.

А здесь не ждут. Не надеялись...
Трибуны пусты. Темно.
Те, кто во мне разуверились,
Уже разбрелись давно.

Зачем, не щадя головы,
Нас гонит шальное молодчество?
Ведь прибегаешь, увы,
В собственное одиночество.

Там, за спиной, потери,
Непонимания жгут.
Стоит ли в самом деле
Жертв моих этот маршрут?

Шатаясь от жуткой усталости,
Едва на ногах стою.
И вдруг... Чумею... От радости!
Узнав фигурку твою.

Но радость топят сомнения,
Мой эгоизм кляня.
Сколько же нужно терпения,
Чтобы дождаться меня?!

Застыл, онемев, в прострации...
Ты этого не афишировала,
Но тоже была на дистанции
И вместе со мной финишировала.

А в небе звёзды мерцают,
Ночное небо всё краше.
И кажется, что летают
Над нами ангелы наши.


Рецензии
Я читаю и читаю Вас, Леонид, второй день - и писать не успеваю. А так хочется про Ваши стихи - да что-нибудь достойное их - про их стройность, умность, настоящесть... Про то, что в них так видны Вы, и от этого они сильные и яркие, и читаются они от этого так, как будто не может их не быть.
Мне нравится всё! Что хотите с этим делайте)
Еще буду читать.

Сергеева Ира   03.08.2017 12:03     Заявить о нарушении
Дорогая Ира, я Вас полностью поддерживаю! Леонид Германович необыкновенный человек, талантливый и эрудированный!
Я читала его прозу. Захватывает! У него здесь есть несколько рассказов о детдомовцах.
http://stihi.ru/2014/01/20/12287
http://stihi.ru/2013/12/27/9167
А вот про Ляльку не нашла...

Таня Гол   03.08.2017 23:36   Заявить о нарушении
Ваши слова да Богу бы в уши... Спасибо...

Леонид Фролов   04.08.2017 00:19   Заявить о нарушении
Танечка, спасибо - и за ссылки, и за то, разделили мое восхищение и даже некоторый трепет в отношении известной нам персоны)). Рада знакомству и всё почитаю!

Сергеева Ира   06.08.2017 22:26   Заявить о нарушении