Смирение и бунт

«Что жужжит? Фу! Шмель здесь или муха?»
«Где?»  – «Да вот, в окне». Весь стол замолк,
И ничто не тронуло бы слуха,
И ментов родился бы весь полк,

Если бы проворнейшая гостья
Не открыла путь в окно шмелю,
И не стало чётким в гуле «Господи»,
И не протянулось «поми-и-илу-у-уй».

Вся семья слилась в одной улыбке!
Мама стала мило объяснять:
«А-а-а, это сосед в окно молитву
Ставит каждый день, уже дней пять».

Мы уже привыкли, мирно ели
В это время – что нам, голодать?
Но погоду мы ругать не смели
В час, когда из окон благодать.

Так тянулись медленно недели…
Но в июньский день двадцать второй
Звуки вдруг другие прилетели:
«От Советского Информбюро».

Знали, что окно кричит всё то же,
Только жилы дома напряглись.
Празднуешь войну? Избави Боже
От таких! Молись ты, не молись,

Гаркнули: «Заткни свою шарманку!»
Ждали. Не убавил звук злодей.
Голос труб стальных извергся матом!
В доме стало больше этажей.

Мы тебе молиться не мешали,
Ты себе войну устроил сам!
Йоги, атеисты, мусульмане –
Все огня добавили к словам!

Как они звучали! Точно выстрел
В ухо! В тот же миг затих сосед.
Даже если мёртв он, то в убийстве
Роль моя не меньше, чем у всех.

Утром двадцать третьего мы снова
Встали под гудение молитв.
Не было в ответ им злого слова:
Голова у Бога не болит.


Рецензии