На площади

Глаголом жечь сердца людей
Призвал не даром мудрый Пушкин!
Ведь рифма - вечный глас идей,
Что выточен чрез горы стружки!

Он так поэму начинал
Читать на площади под вечер...
Но вдруг явился трибунал!
И зазвучали громче речи:

-Поэт, в политику не лезь!
Марай листы в тиши ночами,
Забудь свою былую спесь!
И ниц пади пред палачами!

Пиши про небо, ночь, любовь!
И молча зри бесчинства власти...
К чему кричишь ты вновь и вновь,
Про то, в чем смыслишь лишь отчасти?

И ноешь вечно, сам-то что
Полезного ты в жизни сделал?
Стихов нескладных эдак сто
Про то, как много беспредела?

Взглянул поэт ему в глаза..

-А кто же жег сердца народа?
Чье слово, будто бы гроза,
Рубило храмы небосвода?

И если вдруг я замолчу,
Кто за меня вам правду скажет?
И кто пройдохе - ловкачу
На трон украденный укажет?

Пиши про небо, ночь, любовь,
Но, если видишь ты неправду,
Не смей молчать, коль брызжет кровь!
Страны, что хочет видеть завтра!

И пусть кричат, что мы ничто,
Что болтуны и пустословы!
Мы голос чести золотой!
В пропагандистский век суровый...

(19.06.17)


Рецензии