Художник нам изобразил...

             *****
Осип Мандельштам ***

Импрессионизм

Художник нам изобразил ,
Глубокий обморок сирени .
ПАЛИТРЫ звучные ступени ,
На-холст , как струпья РАЗложил .

Он понял масла густоту .
Его запекшееся лето ,
Лиловым мозгом разогрето ,
Расширенное в-духоту .

А тень , всё ГЛУШЕ И СИНЕЙ .
И ДЕНЬ , КАК СПИЧКА , РОБКО тухнет ...
И ГДЕ-ТО , повара на-кухне ,
Готовят жирных голубей .

Угадывается КАРУСЕЛЬ .
Недомалёваны вуали .
И в этом , КРАСОЧНОМ развале ,
Хозяйничает ТОЛСТЫЙ шмель ...

             ***

Импрессионизм

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.

Он понял масла густоту –
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.

А тень-то, тень всё лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет, –
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.

Угадывается качель,
Недомалёваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.

1932


Рецензии