Что я мог задолжать по-пьяни

Что я мог задолжать по-пьяни
Крымскому хану Гирею,
Сколько почтенья и славы
Должен еще Птоломею,
Сколько надежд возлагал
На встречу со мной Галилей?

Я так до конца и не понял
Лучшего среди людей,
Не рассмотрел до изнанки,
До гимназических строк,
Что думал товарищ Ленин,
Когда еще не был так строг,

Когда не мечтал ночами,
Поднимая народ с колен,
Ну, не народ, так знамя
Светлых и добрых идей,
Чтоб не мешал под ногами,
Мальчик, неведомо чей.

Когда не сверкал очами
В мрачной реальности той,
Где медленно, кругами,
Поскрипывал мир земной,
Где двигаясь по орбите,
Малой или большой,

Еще не мечтал о Гренаде
Подросток с земли Костромской,
Еще не менялись значками
С гордым профилем Че,
Те, кто гордились бы Сталиным,
Скитались неведомо где,

Плутали в стабильных орбитах
На уровне полутонов,
И глаз свой не положили
На лучший среди миров.


Рецензии