Имя нарицательное

"Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо.
28 января (9 февраля) 1837 года. Старший врач полиции Иоделич."

Памяти Александра Сергеевича.

На каждого поэта по дантесу
Найдём мы в нашей жизни…и с лихвой
Судьба воздаст бездумному повесе
За душу, что отправил в мир иной…

Он будет уважаем в свете…
Ну, про дуэль немного приукрасит,
Хихикая с друзьями о поэте…
И умолчав, конечно, о кирасе…

Как радовал его глубокий снег,
Забивший дуло пистолета у поэта…
Как ненавистен был тот человек,
Что поменял поэту пистолеты…

Но Бог иль дьявол, или кто ещё
Направил пулю в уголок кирасы…
И рикошет возмездия нашёл
Лишь руку и досадную гримасу…

Навылет в руку - это заживёт…
А вот его противник честный
Поймал ранение в живот…
Исход, конечно, всем известный…

Я думал, что разверзнется Земля,
Не выдержав шагов его дантесных,
А он всё жил… дуэль ту прославлял…
Заслугами кичился повсеместно…

А что же Бог? Он в этот раз смолчал?
Он сверху видел всё и не вступился?
И, направляя пулю палача,
Оповестил, что суд земной свершился ?

Но нет, прости мне Отче глупость…
Я понял, что Твой гений начертал:
Ты выбрал для поэта неподкупность…
Судьбе его - достоинства финал…

А всем дантесам Ты предуготовил
Лишь видимость удачи, долгий век…
Чтоб за спиной у них весь мiр злословил…
Убийц поэтов Ты дантесами нарек!


Рецензии
Очень понравилось. Это новое изложение хорошо знакомой тебе темы, более полное, острое, исторически изученное. Ритм, рифма, всё хорошо.

Наталья Чуприна   19.06.2017 19:25     Заявить о нарушении