Сказка сказочная

Было ль то, аль не было, - только было, да с прибавочкой! Говорит однажды муж жене своей:
- Ох, жена-матушка, - непростое это дело - сказки сказывать.
- Работал бы ты лучше, свет-батюшка, а не порол ерунду несусветную, - молвила Жар-Птица-жена с укоризною.
- Работать и вол-дурак сможет, - эка невидаль! - рассыпчато так засмеялся муж в дремучую свою бороду.
- А чем ты хуже вола, господин-батюшка? - поощрительно ласково вопросила жена, набравшись дерзости.
- А тем голубушка, что никакому волу сказку не выдумать, - пустое дело, как ни старайся.
- Дык кто ж тебя кормить станет, сказочника такого окаянного?
- А для чего ж ты, матушка-дева, хлеб мой вкушаешь с киселем уже много лет? - справедливо поинтересовался муж.
- Ты это мне в укор ставишь по глупости своей, или интересуешься от праздности, - душу мою изводишь напраслиной?..
Долго длилась словесная тяжба меж ними. Наступил вечер.
- Пора бы и квасу испить, а то в грудях скукожилось всё, - добродушно так, мечтательно предположил гой-еси добрый муж.
- И как тебя земля носит, если ты на мою грудь обвинение возводишь, - век бы тебя не видывала за такое оскорбление!
- Да я твоей груди отродяся не чуял, - зачем ты только бережешь ея, заточив в башню глупой своей неприступности, словно девушка несмышленая.
- Вот напечешь мне пирогов, батюшка, - тогда и растолдыкнешь груди мои в разные стороны света.
- Нет, матушка, - уж лучше я без квасу останусь, да буду сказку свою сказывать.
- Ты это серьезно али так дерзишь из озорства своего молодецкого?
- Не сумливайся, девушка-жена, - как пить не дать! 


Рецензии