Кум и Мерседес

Мой кум на машину валюту копил,
Продал кабана он, корову и тёлку,
Подчистил заначки свои под метёлку —
И вот, наконец, «Мерседеса» купил.
Неважно, что «Мерсу» лет двадцать уже,
И лысиной светят большие колёса,
Что проще кататься верхом на еже,
Чем ехать домой по ухабам и тёсам.

Никто в том селе о машине не знал —
Ведь кум за ней в город-то втайне подался, —
И вот по дороге домой он нарвался
На гвоздь, что не к месту с дощечки торчал.
Машину качнуло с шипением вбок,
Хоть двигался кум тем путём осторожно,
Но шине, наверное, пробил уж срок,
Хотя колесо поменять и не сложно.

Кум взял инструмент, колесо стал снимать,
Закрыв за собою переднюю дверцу,
Но тут возле тачки, такой милой сердцу,
Сосед-тракторист тормознул — …его мать!
— А что ты здесь делаешь? — кума спросил.
— Не видишь? Колёса снимаю я с тачки. —
Сосед тут схватил длинный лом и разбил
Стекло лобовое, как думал, «чужачки».

Мой кум не успел ничего тут понять,
От стресса такого он речи лишился,
Руками лишь в гаечный ключ уцепился,
Как будто бы ключ тот хотели отнять.
Сосед-тракторист прокричал же ему:
— Ты первый здесь начал, тебе и колёса,
А я тут приёмник хотя бы сниму! —
Вот так и застрял кум у здешнего плёса.

Что было потом, я не буду писать, —
Спросите об этом у летнего ветра, —
Лишь маты неслись там на три километра,
Да кум вспоминает о том уж лет пять.
А я в день злосчастный по улице шёл
И издали видел такую картину,
Как к куму сосед, что проблему нашёл,
На тросе тянул без стекла ту машину.

                —— . ——


Рецензии
Мирская жизнь. Свои заботы.
Как хорошо, что драки нет.
Сосед включился в кума все заботы.
Отремонтируют машину,
и будет ездить кум
на ней пол сотни лет.

С уважением и благодарностью

Вера Бахматова   11.06.2023 15:16     Заявить о нарушении
Это была реальная история, которую мне рассказали.

Николай Жук   24.06.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.