У растений есть душа

Кап... кап... капают слёзы.
Кап... кап... плачет она.
Что... что... что, ты, мимоза?
Я...   я... в кипарис влюблена.

Так... так... разве так плохо?
Нет... нет... мне хорошо.
Что... же... плачешь дурёха?
Просто хочу чтобы солнце взошло.

Да...  да... солнышко будет!
Вот... бы... взошло поскорей,
мо ... жет... подумают люди...
это не слёзы, а блики лучей.


****************************
Интересные факты:

Настоящая мимоза является тропическим растением, которое растет в Бразилии. Ее называют мимоза стыдливая либо недотрога. Это растение из многолетних, но в связи с тем, что с каждым годом оно теряет свою декоративность, стали выращивать как однолетнее. Листья этой мимозы при малейшем прикосновении сразу сворачиваются, создавая видимость, что завяли. Но по истечении получаса-часа листочки вновь распускаются, если их не тревожить. Данное явление ученые объясняют тем, что растение так защищается от тропических ливней, скручивая свои пушистые листочки

Такая же реакция у растения происходит и на тряску, на изменения температуры и перед наступлением ночи, когда его клонит ко сну. Причем неважно, трясти весь куст или только часть, от листьев реакция перейдет и к нетронутым. Этой особенностью цветок схож с кислицей. Однако, для этого действия кислице необходимо несколько минут, тогда как акация серебристая сворачивает листья мгновенно. Всего в мире насчитывается около 500 видов мимозы. Их большая часть произрастает в тропической Америке. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения и физиологических опытов. В России растение мимоза прижилась на Черноморском побережье, так как там для нее достаточно жарко. В настоящее же время данное растение можно встретить и в Сочи, Абхазии и на Кавказе.
Среди представителей встречаются: деревья, травы и кустарники.


Символика:

Кипарис — ныне типичное "кладбищенское дерево", в античном же Средиземноморье, напротив, символ и атрибут Кроноса (Сатурна), а также Асклепия (Эскулапа) и (благодаря кроне в форме пламени) — Аполлона, а кроме того, многих женских божеств (Кибелы, Персефоны, Афродиты, Артемиды, Евриномы, Геры, Афины). Согласно одному мифу, дочери царя Этеокла должны были превратиться в кипарис, по другому преданию, в это дерево превратился юноша по имени Кипарис, который убил священного оленя.

Многое указывает на то, что кипарис уже с догреческих времен был культово-символическим деревом, позднее его ставили в связь с культами подземного мира и на этом основании он часто высаживался на могилах. Кроме того, по причине приписываемой ему способности защищать от вредоносного колдовства, кипарис высаживался в изгородях. Кипарисовые веточки, брошенные среди посева, должны были защищать урожай от вредителей. Вечнозеленое и долголетнее дерево с его прочной и стойкой древесиной было также символом долгожительства. Поскольку кипарис часто изображался на картинах рая, его высаживали у христианских могил как символ надежды на потустороннюю жизнь и воспроизводили на саркофагах, несмотря на то что ранее многие идолы, изготовленные из дерева, были разбиты.
"Кипарисовая древесина стойка и сохранна. И, кажется, самому времени неподвластна. Кто Духом Божьим к смерти подготовлен, Тот к вечной жизни мудро устремлен" (Хохберг, 1675).
         Кипарис символизирует печаль, скорбь, а в Древней Греции являлся символом смерти из-за темной окраски листьев. Кипарис изображали на могилах как язычники, так и христиане из-за представления, что он предохраняет тело от разложения. (см. о Кипарисе - Можжевельник и легенду о Кипарисе)
С античных времен у одних народов кипарис ассоциировался со смертью и похоронами, а у других символизировал юность и грацию. Недаром о статном мужчине говорят, что он строен, как кипарис.
В греко-римской культуре существовал миф о сыне царя Кеоса - Кипарисе. Согласно этому мифу на острове Кеосе в Карфейской долине жил златорогий олень. Всем нравилось грациозное животное, но больше всех его любил Кипарис. Как-то в жаркий день олень спрятался от изнуряющего зноя в кустах. На беду в это время сын царя Кеоса решил поохотиться. Он не заметил своего лучшего друга, и метнул в ту сторону, где он лежал, копье. Отчаяние охватило юношу, когда он увидел, что убил своего любимого оленя. Горе Кипариса было неутешным, поэтому он попросил богов превратить его в дерево. Боги внемли молитвам, и он стал стройным вечнозеленым растением, которое стало символом скорби и траура.
    В Древней Греции кипарис был эмблемой бога подземного царства Аида, поэтому древние греки и римляне у дверей дома, где кто-то усоп, вешали ветвь кипариса. Согласно античной мифологии из древесины кипариса были сделаны стрелы Купидона, палица Геракла и скипетр Зевса.
    В Китае это дерево символизировало бесконечность существования человеческой души. http://myfhology.info/planta/kiparis.html
   С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни и выносливости. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду (Иезекииль 31.8). По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.

****************

На языке цветов мимоза означает – чувствительность, стыдливость, застенчивость, "Я скрываю свои чувства".

МИМОЗА
Цветут камелия и роза,
Но их не видит мотылек:
Ты жизнь и смерть его, ты — греза
Певца цветов, моя мимоза ,
Мой целомудренный цветок,
Затем что в звучном строе лета
Нет и не будет больше дня
Звучней и ярче для поэта,
Как тот, когда сложилась эта
Простая песнь: «Не тронь меня».
1859 г.
Л. Мей


Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом.
Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека. Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.
Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Несмотря на два эти обстоятельства мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет мимоза завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии…
Мимоза — главная виновница цветочных торжеств во Франции и Югославии. Каждый февраль в Каннах проходит фестиваль мимозы. Почему именно там? Дело в том, что первая мимоза в Европе появилась как раз в Каннах, в конце XIX века. Мореплаватели привезли ее из далекой Австралии. А из Канн уже сухопутным путем мимоза начала свой путь покорения просторов Евразии.
А вот Югославия чествует мимозу красочным оригинальным шествием стрелков.

Настоящее название мимозы – акация серебристая, родом из настоящих акаций.
Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже +6 С, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа. Ветви и листья акации серебристой не колючие, имеют лёгкий белёсый налёт, за что растение и получило название серебристая.

МИМОЗА
(отрывок)
Мимоза невинной сияла красой,
Питал ее ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.
В прекрасном саду пробудилась от сна,
Как Гений Любви, молодая Весна;
Траву и цветы пробудила для грез,
Заставив забыть их про зимний мороз.
Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал
Никто так о нежной любви не мечтал,
Как лань молодая в полуденный зной,
С Мимозой сродняясь мечтою одной.
1820 г.
К. Бальмонт


История сотворения мира в древнеегипетской мифологии начинается с рассказа о том, как из вод изначального океана Нуна появился первозданный холм, первый участок твердой земли — солнечный бог Атум. И на холме этом выросла священная нильская акация-мимоза — «рука Атума». Мимоза — дочь Атума-Солнца, и потому ее соцветья состоят из маленьких желтых шариков-солнышек.
Акация — «воздушная», с перистыми листьями и ажурными, невесомыми цветами, и не случайно поэтому в египетском мире именно она по воле бога Атума породила воздух и супружескую пару богов воздуха — Шу и Тефнут, от которых, согласно древнеегипетской мифологии, и произошли все остальные боги, все люди, животные и растения.

В Древнем Египте акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».
Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.
Акация — священное дерево Астарты — одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине.


В Библии (Числ. 25, 1; Нав. 2, 1; 3, 1; Мих. 6, 5) упоминается долина Ситтим в земле моавитян к северу от Мертвого моря. Церковный историк архимандрит Никифор (Бажанов) объясняет это название долины: [«по обилию растущих в ней ситтимовых деревьев, или акаций».
Священному дереву богини Астарты — акации-ситтиму — поклонялись и древние евреи (Суд. 2, 3; III Цар. 9, 5—33). Из ситтима, по преданию, повелел Яхве Моисею изготовить Ковчег и Скинию Завета(Исх. 25, 10, 143—14, 23, 28).
[link= http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Moram/07.php] В библейском круге это растение (shittah ; мн. ч.— shittim ) — символ сакральное™ и бессмертия. В книге Исход сказано, что ковчег, стол и алтарь должны быть «из дерева ситтим».

По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.
М. Холл подразделяет символогию акации на четыре отдельные интерпретации:
а) воскресение солярного божества (Озириса);
б) невинность, на которую указывает греческое название акации, потому, быть может, что листья этого растения чувствительны к прикосновению;
в) бессмертие и регенеративность, наличие элемента сопротивляемости времени и трансформациям (акация как вечнозеленое растение);
г) эмблема мистерии, в данном случае масонской, если вспомнить указание А. Маккея в его «Энциклопедии франкмасонства» о том, что по традиции во всех античных мистериях при совершении ритуала непременно присутствуют священные растения: лотос в мистериях индийцев и египтян, мирт в ряде древнегреческих мистерий и вереск у друидов.

В Аравии с древнейших времен (VIII—I вв. до н.э.) в образе дерева акации, которую арабы называли самур, почиталась ал-Узза(«Всемогущая») — олицетворение планеты Венеры, божество любви и плодородия, одна из трех дочерей Иля — верховного бога древних арабов. Ал-Уззу представляли темнокожей, потому что ее изображения вырезались из темной древесины акации.

Ты на небе облачко нежное,
ты пена прозрачная на море,
ты тень от мимозы на мраморе,
ты эхо души неизбежное...
И песня звенит безначальная.
Зову ли тебя -- откликаешься,
ищу ли -- молчишь и скрываешься,
найду ли? Не знаю, о Дальняя.
-
Ты сон навеваешь таинственный.
Взволнован я ночью туманною,
живу я мечтой несказанною,
дышу я любовью единственной.
И счастье мне грезится дальнее,
и снится мне встреча блаженная,
и песня звенит вдохновенная,
свиваясь в кольцо обручальное.
10 ноября 1918, Крым
В.Набоков


"Ветхозаветное апокрифическое предание повествует о трагической любви строителя Иерусалимского храма финикийского мастера Хирама-Абиа, присланного, согласно Библии, царю Соломону его союзником, царем Хирамом Тирским.
Красавица Балкис-Макеба, царица южноаравийского государства Сабы, прибыла в Иерусалим, чтобы приветствовать Соломона и посмотреть на чудеса его царствования. Соломон без памяти влюбился в Балкис.
Трижды ходила гостья осматривать строящийся Иерусалимский храм и трижды просила представить ей создателя этого красивого здания. Соломон завидовал гению и славе мастера Хирама и лишь на третий раз с неохотой исполнил пожеланье царицы Савской. Царица и зодчий полюбили друг друга с первого взгляда, и в сердце царя закралась ревность.
Однажды прекрасная Балкис поехала за город посмотреть окрестности Иерусалима и в священной роще акаций, посвященной богине Астарте, встретила мастера Хирама. Спутница царицы, ее ручная птица хад-хад (удод) села на руку Хирама. Кормилица царицы воскликнула: «Хад-хад узнала супруга, предсказанного Балкис!» Влюбленные договорились порознь покинуть Иерусалим и в Аравии, в Сабе навеки соединить свои сердца. В знак любви царица сорвала и дала возлюбленному ветку акации-мимозы.
Соломон догадался, от кого у Хирама священная ветвь Астарты — дар любви. Он надеялся сам стать супругом прекрасной Балкис и к тому же не хотел, чтобы тирский зодчий выстроил в Сабе нечто более величественное, чем его храм. Царь договорился с тремя подмастерьями, что они убьют мастера. Ночью в недостроенном храме убийцы настигли зодчего... Тело отнесли за город, «схоронили его на откосе пригорка и над могилою воткнули ветку акации».
Наутро в городе поднялась тревога: главный строитель храма пропал. Девять мастеров отправились на его поиски. Один утомился и сел на пригорке отдохнуть. Когда он вставал, ему попалась под руку ветка акации. Она легко выдернулась из земли. Принялись рыть это место и нашли тело Хирама.
Зодчего с почетом похоронили, и безутешная Балкис, не внемля уговорам иерусалимского царя, уехала в Сабу..."
http://www.oculus.ru/blog.php?id=2643

"Об акации упоминает и Библия. Согласно текстам священного писания именно из древесины акаций был сделан Ноев ковчег. Любопытно в этой связи вспомнить, что из древесины акации в Древнем Египте действительно строили суда." http://poezia-aromatov.ru/?p=4976

Легенды Цветочного гороскопа.
Хрупкая Мимоза (21 февраля — 28 февраля)
Чувствительная Мимоза очень чутко реагирует на окружающих ее людей. Она нуждается в опеке и заботе ближних, и тяжело переносит одиночество.
Жертвенность Мимозы не знает границ, поэтому ей очень важно следить за своим здоровьем, чтобы не перегружать свой организм непосильной работой. Мимоза не выносит конфликтов, и любая конфронтация может ввести ее в депрессию.
Мимоза романтичная и мечтательная натура. Она увлекается живописью, музыкой, поэзией. Она не практична, и только благодаря надежным партнерам, может зарабатывать деньги.


Мимоза соответствует первой Декаде Рыб:
Рыбы первой декады отличаются воображением и поэтическим чувством, многие из них пишут стихи.
Они легко находят средство самовыражения через литературу, музыку, романтику химии, через оригинальные идеи и изобретения. Возможна и морская карьера. Человеколюбивые по натуре, эти люди обладают даром конструктивной критики — легко находят уязвимое место в чужих расчетах и способны указать пути к их исправлению. Манера взаимоотношений Рыб первой декады с окружающими их людьми выражается в использовании золотой середины между иронией и нежностью, что позволяет им, насколько это возможно, избегать в жизни драм. По складу характера это мягкие, предрасположенные к ипохондрии люди, прячущие свою слабую защищенность от посторонних посягательств на свободу их действий под маской неярко выраженной агрессивности и напускной суровости. Не умея открыто противостоять трудностям, Рыбы первой декады часто попадают в затруднительные положения. Это жалостливые, сострадающие личности, внешне старающиеся быть холодными и спокойными.
Будучи практически не наделенными эгоизмом, они во взаимоотношениях с окружающими обычно отодвигают свои интересы и потребности на второй план ради интересов семьи и друзей. Рыбы первой декады должны стараться не быть козлами отпущения в своих взаимоотношениях с окружающими. Чувства и интуитивные ощущения — реальный мир для Рыб первой декады. В любви они нежны и страстны, сильно привязываются к партнеру. Свое время они планируют плохо и умудряются опаздывать даже на свидание с любимым человеком. http://www.oculus.ru/blog.php?id=2643


Рецензии
Светланка, сколько строк прекрасных о мимозе!
Получила огромное удовольствие от прочтения.
Спасибо огромное за чудесный труд!
С теплом сердца, Ира.

Ирина Юрская   26.01.2019 11:56     Заявить о нарушении
Очень тронула легенда о любви царицы Савской и Хирама. Но в их отношениях было, наверное, больше политической интриги, чем чувства. Хирам тайно изготовил копию ковчега, чтобы Балкис смогла выкрасть настоящий ковчег с настоящими скрижалями. Балкис была в первую очередь царицей, а потом уж женщиной. Архитектор же Хирам был "вольным каменщиком" - массоном. Акация, выросшая на его могиле, стала один из символов массонства. Светланка, буду рада, если тебе понравиться и моя Сказка про царицу Савскую http://stihi.ru/2015/10/27/8080

Ирина Юрская   26.01.2019 12:43   Заявить о нарушении
Прошу прощения за ошибку в слове "понравится".

Ирина Юрская   26.01.2019 12:46   Заявить о нарушении
Ирина, милая, благодарю!
Всех благ, любви и света!
И в гости обязательно зайду.
Прости, что долго так... с ответом...

Светлана Трушникова   27.03.2019 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.