Вставай, рыбак! Из Мыколы Винграновского

***
Вставай, рыбак! Уж гаснут метеоры,
В густую полночь бьются каюки.
Ставь паруса и заводи моторы,
Где кручи, глёд, тропинки, будяки…

…Вставай, рыбак! И звёздной переправой
Веди моторов и челнов полёт.
Распоряжусь твоей солёной славой
И сладкую не отпущу в народ.

Губами волн мы счастье пьём и горе,
И пьём судьбы бесповоротной высь.
И чем сильнее нас качает море,
И чем сильнее нас качает море,
Тем меньше нас раскачивает жизнь.



***
Вставай, рибалко! Гаснуть метеори,
В загуслу північ б’ються каюки.
Здіймай вітрила і заводь мотори,
Де кручі, глід, стежки і будяки…

…Вставай, рибалко! В зоряну заграву
Веди моторів і човнів політ.
Я заберу твою солону славу
І не віддам солодкою у світ.

Губами хвиль ми щастя п’єм і горе,
І долю нашу п’єм без вороття.
І чим сильніш гойдатиме нас море,
І чим сильніш гойдатиме нас море,
Тим менше нас гойдатиме життя.
(1957)


Рецензии