Уклонение от добра

Мы уклоняемся от участи к другим,
Кто в ней нуждается в публичном месте;
Бежим скорей от помыслов благих,
Забыв о милосердье, долге, чести.
Не зная, павшего обходим стороной,-
С брезгливостью извечной чистоплюя.
Не посмотрев: он мёртвый, иль живой
И что сейчас его здоровье сулит?
Живёт в  нас опасенье с недоверьем,-
Что нам внушила власть: не сострадать.
Так Сталин нас учил, товарищ Ленин,
Чтоб ближних и в упор не признавать.!
И вот засели в нас гнилые гены –
Лишь за себя ответ, в миру, держать.
И впереди – большие перемены,
Чтоб недоверье к ближнему  сорвать!
Калёным чтоб железом, равнодушье
Навеки выжечь из глухих сердец;
И на добро – зло переплавить в душах,-
Чему сызмальства учит мать, отец…
Чтоб к незнакомым подойти с участьем
И помощь предложить, коль в ней нужда.
Да разве можно говорить о счастье,
Коль рядом с нами сущая беда ?
Когда мы уклоняемся, жалея –
Не пострадавшего – самих себя.
И на войне и в мирных днях, светлее
От милосердья, что живёт не зря!
Мы не другим,- себе мы помогаем
Найти к ним сострадания запас;
Чтоб с чистой совестью прожить, не зная
Минут той слабости, что так позорят нас!

                *    *    *


Рецензии