Старый Новый год

Пришёл и Старый Новый год!
По всем поверьям – лишь с него начало.
И каждая семья с загадкой ждёт -
Ведь с древних пор вся Русь колядовала!
 
Я помню, в детстве, все мы наряжались.
Кто шубу вывернет, кто сажу на лицо…
С котомками и песнями все мигом разбегались.               
В квартиры и дома, взбегали на крыльцо…

Хозяева всегда нам открывали,
Мы счастья им желали и добра!
С испугу всё на свете отдавали -
Конфеты, фрукты и кусочки пирога…

Кто в длинных юбках, как цыгане,
Кто в масках и чулках на голове…
Кто пел, а кто играл и на баяне,
Все были в эту ночь «навеселе»…

Сей маскарад был тайною окутан,
И всадник в чёрном, на лихом коне,
Промчался резво по округе!
Все расступались, стоя в стороне…

Гулянье было массовым, желанным!
Все с радостью готовились к нему.
И с полными сумами – с подоянным,
Мы возвращались к дому своему.


Рецензии