Медсестричка Катюша

Война вдруг пришла и всем горе несла.
Фашист убивал и сжигал всё дотла!..
«Орудия к бою!» – Сплотился народ.
Катюша пошла добровольцем на фронт.

Под Минском присягу на верность дала,
В родном батальоне сестричкой была.
В бою воевала с солдатами вряд,
Носила ребят в полевой медсанбат.

«И вот разгорелся вновь жаркий наш бой!
Атаки фашистов – одна за другой!
Летят с неба бомбы, снаряды и мины –
Одни лишь воронки от ровной долины…

Тяжёлые танки идут напролом.
Цепочки германцев в строю боевом.
Окрестные сёла сгорают дотла,
А с правого фланга засада ждала…

Взрываются бомбы, но надо идти.
Мне нужно солдатика снова спасти.
Сквозь грохот и визг где-то слышится стон:
«Сестричка, сестричка, – вдруг слышу». Где он?

Ползу, но не вижу, застил дым глаза,
И в горле першит, но ни шагу назад!
Смотрю я вокруг: «Ну, где же ты? Где?
Иду я на помощь, солдатик, к тебе!»

Лежит весь в крови, присыпан землёй.
Ползу я к нему: «Солдат, ты живой?»
Сквозь стон прорывается: «Вроде бы да…
Родная, иди же, иди же сюда…»

Стряхнула я землю, его оглядела,
От ран его сразу душа обомлела…
Бинты вмиг достала, повязку ложу –
Смертельные раны, в глаза не гляжу…

«Давай, мой родной, нам надо ползти.
Держись за меня, меня обхвати».
Так сдвинулись с места – и метр и два…
«Давай же, немного за мной поспевай…»

Снаряды вновь рвутся! Прижались к земле.
«Сестричка, водички хоть каплю налей».
«Терпи, мой родной, окоп впереди,
Нам надо с тобой метров сорок пройти…

Ведь ждут тебя дома и мать и жена,
И детки, наверное, есть у тебя?
Вот скоро вернёшься на радость живой,
Подлечат, поедешь ты в отпуск домой».

«Последние силы уходят, сестра,
Оставь меня, брось, не дотащишь одна».
«Но нет! Дотяну! Знаю, хватит мне сил!»
Молюсь Богу я, чтоб его сохранил…

Сквозь слёзы кричу: «Доползём, доползём!
С тобою мы песни ещё попоём!»
Ком в горле стоит, не могу я дышать.
«Осталось немного ещё поднажать…»

Все силы свои в кулак соберу –
«Не знаешь, ты милый, свою медсестру!»
И вот встала в рост, потянула бойца,
Тут немец и вдарил, как на живца!

Ударили взрывы – один за одним!
«Держись ты, браток, мы ещё победим!»
Без страха в глазах шагнула вперёд –
«За нами Россия! За нами народ!»

В агонии этой, в кромешном аду
Простая девчонка не сдалась врагу!
Стонала земля, вся в крови и огне!
Как выжить солдатам на этой войне?!

Ох, знала бы мама, где дочка сейчас!
Молилась бы Богу, чтоб он её спас!..
Кровиночку, детку качала в руках,
А нынче она у врага на глазах…

Да вот, дотащила! Присела в окоп,
И хлынули слёзы! По телу озноб…
И хрупкое тельце с устатку трясёт…
Девчоночке этой не раз повезёт…

В боях под Москвою спасала солдат,
Не все, к сожаленью, вернулись назад…
Так шла с боевыми друзьями вперёд! –
За землю - за нашу! За русский народ!

Пройдёт до Берлина, спасая бойцов,
Награды получит за чьих-то отцов…
Нет храбрости выше российских девчат!
Пусть их имена веками звучат!


Рецензии