Аукцион. Рассказ

  Вечер;19.30.В концертном зале г.Б.сегодня заключительный концерт популярной
группы.В кассе билетов,естественно,нет.Возбуждённые люди на ступеньках перед
входом,поёживаясь от пронизывающего осеннего ветра,цепким взглядом осматривают
каждого,подходящего ко Дворцу,пытаясь определить,есть ли у него лишний билет.Кто-то подходит и выясняется,что билета нет.Взгляды отпускают человека,как
выключенный электромагнит--металлолом и ищут новый объект изучения.Не видно и
спекулянтов.Видимо выжидают.Ждут первого звонка,чтобы он подхлестнул нервы люби-
телей-мужчин и они,"припёртые к стенке" и не желая ударить в грязь лицом перед
своими дамами,выложили бы "на бочку" столько,сколько с них спросят.А спрашивают:
7-8 рублей за билет.
  Об этом думал стоявший между входом и лестницей мужчина лет 35-ти в плаще и
галстуке.Нет,ему не нужны были билеты.Совсем наоборот:у него были лишние билеты.
Как всегда--центральный ряд и места по центру.Будучи председателем профкома
одного НИИ,в котором работал инженером,он доставал билеты почти на все концерты.
Если жена отказывалась идти заранее,он отдавал билеты соседке или товарищу.А если
в последний момент-как сегодня-то ехал ко Дворцу и продавал(если брали).
  И вот стоит он у Дворца с четырьмя билетами,по 3 рубля каждый и мучается. 19.40.
Продавать по спекулятивной цене он не может и не хочет.А по своей цене...тоже не
хочет.Он вспомнил,как его,когда он в прошлый раз отдал билеты на Зейнаб Ханларову
по своей цене,кто-то из толпы назвал "психом".Психом он быть не хотел.Поэтому
мужчина стоял и смотрел:кому можно продать билеты по умеренной цене без лишнего
шума.19.45.
  Но присматривался не только он,но и к нему.Высокий парень с густыми волнистыми
чёрными волосами,неопределённой национальности и возраста,в лётной куртке,подошед-
ший минут 5 назад с миловидной подругой,внимательно смотрел на мужчину.Но вот,
что-то сказав девушке,решительно направился к инженеру.
--Два билета есть?
--Есть.
--Почём?
--По 4.
--Давай.
Мужчина достаёт билеты и хочет оторвать два.
--Минутку,--парень берёт билеты,как заправский билетёр отрывает из них два и
кладёт себе в карман.Затем поворачивается к подошедшим любителям.
--2 билета--11рублей.Кому?
--Мне!!--протянулись руки.
--Спокойно!--парень поднял руку.--2 билета--12 рублей.Кто больше?
Собравшиеся любители эстрады сначала растерялись,но вот кто-то пришёл в себя
и поддержал этот своеобразный аукцион:"12.50"
--12.50.Кто больше? Раз..
--13.
Парень смотрит на часы.19.55. "Продано".Берёт деньги,отдаёт билеты и подходит к
мужчине.Достав из кармана 3 рубля и присоединив к 13 рублям,протягивает ему:
"Учись,студент!"
Берёт под руку девушку и быстро идёт к дверям. 
Звучит звонок.
А мужчин,улыбаясь над происшедшим,спускается по ступенькам и вспоминает слова
жены:"Спекулянт из тебя никогда не получится."
                1988 год.


Рецензии