Бог лесной

За околицей лес густой стоит,
Испокон веков на ветру шумит.
Он вознёс шатёр до самих небес,
Меж ветвей хранит много тайн, чудес.

А владыку здесь должен каждый знать:
Мудрый бог лесной, его Лешим звать.
В чаще высится разукрашенный
Теремок его пятибашенный.

Но нечастое то прибежище:
Леший по лесу мчится ве'трищем.
Щедро дарит он всем заботушку:
И травиночке, и воробышку.

Без веленья птах не совьёт гнездо,
С ветки тоненькой не слетит листок.
Чутко Леший сам всех вокруг пасёт,
Благоденствуя, всё в лесу живёт.

А случится что – Леший тут как тут
И не мешкая правит гласный суд
По древнейшему по обычаю
Без приязни да без различия.

Человек когда в те владения
Ступит без его дозволения,
Иль незваный гость жил лишь кривдою,
Наделял вокруг всех обидою,

Перепуганный станет он дуреть,
Заплутает враз между трёх дерев,
И в проплешине заболоченной
Мигом сгинет он замороченный.

Леший доброму лишь покажется,
Пред бедующим не куражится.
Да несчастного наградит не раз
За красу души, за правдивость глаз.


Рецензии
Мне очень понравился ваш стих! Люблю сказочные поэтические рассказы. У вас получилась замечательная история, тем более с Лешим мы друзья. И он просил передать вам его признательность и восхищение от прочтения вашего произведения!😊

С почтением и глубоким уважением к вашему замечательному творчеству,
А.С.Устинов

Устинов Андрей Станиславович   01.11.2021 08:01     Заявить о нарушении
Очень рад, Андрей Станиславович.
Всего вам самого наилучшего с Лешим!

Ратибор Светлов   01.11.2021 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.