Старая фотография

У акации наши гулянки
Помнит, может быть, только рассвет...
Фотография жёлтая в рамке,
На которой всей улицы цвет...

Помню, летом приехал фотограф
И всю улицу нашу снимал.
Как же был я приятно растроган!..
Как сандалики, помню, искал!..

Помню, мать и отец были дома,
Предложили засняться и им.
Под ногами мешалась солома,
И притихли мы все, не шалим.

Вот присели: в кофтёночке мама
И отец, как всегда, в сапогах,
С папиросой в руке. Очень мало
Он курил, не в себя, просто так.

Между ними бочком притулился
Очень робко, застенчиво я.
На мгновение я отключился,
И застыла улыбка моя.

Двор соседский чернеет за нами,
Рядом с мамой калитка, забор.
Пятьдесят было, может быть, маме,
И простая причёска, пробор...

За акацией рос очень споро
Куст сирени, как белый рассвет,
И торчит колесо у забора -
Ненаглядный мой велосипед!

Брат, сестра, помню, быстро катали,
И потом поучиться я брал.
Помню, как мне его не давали,
Когда с горки на нём я упал!..

Нос разбил я себе и коленки,
И ругалась, жалеючи, мать,
Когда плакал на старой скамейке
И грозился я больше не брать...

Вспоминаю прошедшие годы
И я вижу, что в кадр не вошло:
Это сад наш, луга, огороды
И всё прочее, что размело...

По-другому давно мы запели,
Ведь в селе мы родном не живём.
Как забыться бы мы не хотели,
Но так жалко нам проданный дом!..

Он в обиде на нас, что не снялся,
А на память бы как хорошо!..
Ненароком за кадром остался,
Расставаться не думал ещё...

01 12 82
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"


Рецензии
Толя! Спасибо за такое светлое СтихоТворение. Истиная правда, да так и было!!!! Пусть память все это хранит до конца, мы же и живем отчасти этим, это наше самое дорогое, что есть.
Здоровья тебе, мил человек!
#######Вера.

Вера Долгова-Першинская   31.03.2021 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.

Анатолий Жиров   31.03.2021 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.