Людмила Липатова Край мой грустный...

Край мой грустный, обветшалый...
Край пустеющих надежд.
Городишек твоих малых
Умолкает благовест.

Плачут брошено деревья,
Плод последний оброня,
На свирели ветер древний
Тихо плачет за меня.

Плач солёный, гроб смолёный...
По ухабам на вокзал.
– Ты чего такой ядрёный?
– Я деревню продавал...

Безмятежное пространство,
Труд с зари и до зари.
Кто сказал: в деревне пьянство?
А в глаза мне повтори!

Русь распахивает руки:
– Распаши мне грудь полей!
Где, крестьяне, ваши внуки –
Стаи белых журавлей?

Кто поднимет эту ношу,
Возродит в глубинке жизнь?
Ни плохих нет, ни хороших, –
К лучшей доле подались.


Рецензии