Компас

У меня на ладони
След от старого компаса.
Я не раз ещё вспомню,
Как ветер солёный наполнил мне волосы.

Свитер мой не отстиран.
Вписанный в вечный пейзаж,
Я покинул свою квартиру.
Я в тот день был не ваш.

И сетки-решётки ловили
Ледяных рыб, а те таяли из-за лучей.
И мы с тобой плыли многие мили,
А я — миру всему и ничей.

Я видел женщину и её мужа.
Они несли, обнимая, мешок щебёнки,
Как будто думали о ребёнке.

И цвет, и линии плавали в лужах.

И это была, конечно же, осень,
А потом, тем же днём, это было и море тоже.

Мимо — подросток рыжеволосый
Со светлой, как местные стены, кожей.

И были полёты, конечно,
Пустые окна под прежней крышею,
И я стремился неспешно,
А город, золотом вышитый,
Твердил: эй! вей, ветер морской с реки!
И я пёрышко выпустил улететь с руки.

Ветер был весенне-осенний,
Курс норд-норд-вэст, и ни шторма, ни землетрясения,
А только голос, такой, как мой:
Ничей, но всему миру, как море;
И у меня с этой осень-весной
Молчание в разговоре
И в молчании разговор.
Но если б я вам молчал,
То был бы бесценного — самый обычный вор.
Я не раз находил причал,
Как и сотни лодок, янтарных яхт, корабли.
И ветер мой путь продлил,
И я о мире молил,
И мир был мил,
И мне вняли
И дали сил.
Огни
Сияли.
Я спрятался в синей закатной тени
И поплыл вдоль строений и строк,
Вдыхая воздух со строек.
И я успел, наверное, в срок.
Шёл по компасу, а теперь он твой.
Иди, открой
Его крышку, а с нею — себе море.
Я сидел на камне, и волны в отлив
Уходили, и каждый шаг был сделан не зря.
Я, верно, жив?
Я, верно, дряхл?
Я покинул весною море имени ноября.

В белом городе потухала заря.


Рецензии