Тинторетто. Грехопадение Адама и Евы

Прирастает к стволу белотелая Ева:
Не жена предлагает паденье, а древо.
И тяжёлое чувство ложится на плечи.
Может, взять этот плод, чтобы сделалось легче?

Что ты, дерево, хочешь Адаму поведать?
Почему это яблоко мертвенно-бледно?
Что за холод как будто из темени вышел?
Шёпот змия – в душе, он снаружи не слышен.

Потускнели цвета, даже воздух – порочен.
Отстранился Адам: он «познанья» не хочет!
Всё, что прежде цвело, стало тусклым и старым.
В размышлениях муж, он не тянется к дару.

Но спокойна жена, величава, серьёзна,       
И уже показалось: противиться поздно.
Холод сердца влетел в бесконечное лето.
Нет бескрайних просторов – захлопнулась клетка.



Картина Тинторетто (Якопо Робусти, 1518-1594). «Грехопадение Адама и Евы»
(ок.1550-1551), находится в Галерее Академии в Венеции.
В настоящее время картина экспонируется на выставке
«Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России»,
в ГМИИ им.А.С.Пушкина, в г. Москва, 09.06.2017 – 20.08.2017


Рецензии
Адам и Ева реально подтвердили
Ключевой постулат Ветхозаветного учения:
Трения между человеками-
Источник охлаждения или размножения.

Емельянов-Философов   05.04.2018 00:04     Заявить о нарушении
Я, конечно, понимаю, что философия и богословие вещи разные...
Но нет такого постулата - ни там, ни тут.
(В моем стихе - тем более...)

Вы опять о чем-то о своем?

Марта Журавлева   28.06.2018 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.