Богатство

В горах Аргуна, в сердце грозного Кавказа,
Старик седой и мудрый дольше века жил,
Соседям добрые советы раз за разом,
Давал с открытым сердцем горец-старожил.

Я не искал совета, но хотел услышать
Слова того, кто пережил тяжелый век,
Того, кто книжки популярные не пишет,
Кого зовут в народе – «Мудрый Человек»!

В обычном доме, по традиции вайнаха
Меня он встретил, слово доброе сказал,
На нем черкеска с газырями и папаха,
А на ковре висят две сабли и кинжал.

За разговором слову мудрому внимая,
У старика-вайнаха я решил спросить:
Что в жизни лучше: дружба крепкая мужская,
Или без друга, но в богатстве жизнь прожить?

Старик папахой покивал, взглянул пытливо,
И произнес:
                - Ответ ты должен сам найти.
Ты еще молод, твои мысли торопливы,
Но я скажу тебе про разные пути.

Есть первый путь! Путь жажды золота и власти,
Чем больше есть, тем больше хочешь заиметь.
Ты все отдать готов во имя этой страсти,
Но помни, трех бычков за раз тебе не съесть.

Имея золото, ты счастья не отыщешь,
Лишь будешь тешить душу мелкую свою,
Во много раз тебя счастливей будет нищий,
Ведь ему кто-то скажет искренне – «Люблю»!

Есть путь второй, что за душою не имеет
Порой гроша, но человек такой богат.
Есть у такого друг, который друга ценит,
И в разговоре называет его «Брат»,

И этот Друг ему опорой прочной станет,
Ведь никогда мужчина Друга не предаст,
А если смерть перед мужчиной грозно встанет,
То верный друг, спасая брата, жизнь отдаст!

Такой богаче всех!
                Тут я засомневался,
Спросил у деда:
                - Кто сейчас на всей земле
По его мнению, богатством выделялся?
И не задумываясь, он ответил мне:

Есть человек такой, его конечно знаешь
Сравниться с ним ни у кого надежды нет!
И за два века ты никак не сосчитаешь,
Его богатство…
                Это русский президент!

Есть у кого-то земли, яхты, самолеты,
Заводы, шахты и армады кораблей…
Но эти люди, ненавидимы народом,
А Путин….
                Гордость всей России! Всех людей!

Нет столько золота, алмазов нет и денег
Что бы купить любовь народа на года!
Он людям друг, а другу люди не изменят,
Ведь мы друзей не предавали никогда!

За деньги купишь сыр, лаваш, шашлык, омаров…
А друг тебе свой хлеб в тяжелый миг отдаст.
Богатства Мира не нужны мужчине даром,
Когда с ним друга нет в тяжелый трудный час!

Я понял все!
                Богатство душу отравляет,
Но этот сладкий яд мы жаждем все сильней.
Но только тот богат, кому всего хватает,
Кто жизнь отдать готов за преданных друзей!

17,06,2017 год


Рецензии