Район

Один маршрут, когда один,
Любимый мост, но слишком низкий.
И, потому, наверное, любим,
Что я любуюсь им без фанатизма.

Мы выросли среди разбитых тротуаров и домов из девяностых,
Окраина на связи, здесь прижился затхлый воздух.
Промышленный район, он очень грязный для приезжих,
Но вряд ли я способен поменять на зарубежье
Весь этот вид, лоснящий с детства мои взгляды,
Отдам последнее, я без сожаления рад им.
Что вырос здесь, не зная позолоченных витрин,
Не был избалован и сохранил что-то внутри
К этим краям, пусть ценят долларом родные стены
Лишь те, кто может поменять себя на цены.
А я, пожалуй, нет, делю всю память и стираю здесь подошву,
Храню как око, возрождая тайны прошлого,
Секреты, очерки забытых зданий и невидимых дорожек,
Моё признание им и тем, кто ещё может
Здраво судить, не обобщаясь критикой
По отношению к жизни да и к месту жительства.
Не знать, но чувствовать, не видеть, а рассматривать,
Торжествовать, располагая обстоятельства.
Чтоб задержать, продлить, остановить шаги,
Отдаться целиком местам, где вырос ты
И даже если будет шанс, чтоб разменять страну на климат,
Не утолить свой эгоизм, быть верным и остаться сильным.

В каждом районе своё сердце, свой источник вдохновения,
Безлюдные дороги, что останавливают время,
Они останутся во мне, когда меня на них не станет,
Родившись здесь - я дал обет, и он с годами твёрже стали.


Рецензии