Баллада о довоенном костюме

     «…Потому, что ждала
           Потому, что любила.»
      ВЛАДИМИР  ЛИФШИЦ.
( Баллада о чёрством куске ).

Он был куплен в Крыму
Новым,
Цвета болота
И пылился в шкафу
Долгих три года.
Он не вырастит в рост,
Не убудет в плечах.
Он натурою прост
Но великий в очах.

Только раз одеванный
Был обижен судьбой…
Немец
Гостем незваным
Вторгся войной
И закатом усталым
Мужа ночь забрала.
С пацаном годовалым
Осталась жена.

Лиходейные годы
Она стойко сносила,
С ног валясь от работы
Сыночка кормила.
Молодыми руками
Снаряды точила,
После вахты ночами
Полы в цехе мыла.
В третью мерзлую зиму
Вдруг заболела,
Но голодному сыну
Ничего не жалела.
Туфли, золото, платья
Всё на рынок снесла
И молясь у распятья
Любно мужа ждала.

До салютной ракеты
Ещё было пол – Света,
На востоке планеты
Ковалась Победа.
На душе скребут кошки
Не поможет и сила
И в сусеках ни крошки
И пустая квартира…

Робко дверцы скрипучие
У шкафа открыла,
Полились воды жгучие…
Уж лучше могила.
Слезу с щёчки смахнув
Назад положила…
« Потому, что ждала,
Потому, что любила!..»

  №  778.                ФЕВРАЛЬ  2014 г.
 


Рецензии