Шоколадная журчалка

Конечно, жизнь совсем ещё не повод,
чтоб, перерезав телефонный провод,
залезть поглубже в петлю головой,
и, так избавивши себя от телефона,
под сенью потолочного плафона висеть без сна.
Такая перспектива мне ясна
в её бесперспективной установке,
основанной на проводе, верёвке,
обычном галстуке и шёлковом шнурке,
колеблемых при лёгком ветерке,
переходящих к плавному вращенью,
когда сквозняк проникнет в помещенье
из форточек и вентиляционных труб,
по кругу обегая лёгкий труп,
в кармане оного нащупав мятый «рупь»,
а может даже целый «рупь с полтиной».
Всё это предстаёт такой картиной,
что может просто разболеться зуб.
Я на шнурки смотрю пока иначе,
рассовывая по карманам сдачу.
Совсем не так гляжу на потолок.
И пусть я по призванью не пророк,
не прорицатель и не Божий вестник,
тем паче, не земной его наместник,
а просто собиратель букв и строк,
пока что исполняю свой урок,
который мне судьбой на время задан.
Ну а пустое взвешиванье зада – 
и с этим согласился бы Вийон –   
гораздо эстетичней в перспективе сада,
чья  зелень ослабляет резкость взгляда
и создаёт уместно широту,
в которой жизнь теряет остроту,
а в листьях кроется приятная прохлада,
что мягче и нежнее шоколада,
напоминающего сладкую мечту


Рецензии