Одиночество - всегда фундамент для свободы

/"A solidao e sempre fundamento da liberdade". Fernando Echevarria/

Одиночество - всегда фундамент для свободы
И также - того пространства, куда вовлекаешься продлевать минут хороводы,
Пока не станет строго необходимо
Со всем вниманием вернуться к действительности родимой.
Когда кричит торжество неподвижности,
Ветер смыкает страха окружность
Над миром, где каждый балансирует на имени
Того, кто держит его в мысленном заточении.
Воздаяние тому имени дрожайших почестей -
Есть плоды всепоглощающего одиночества,
Зовущего изнутри омрачающей тени
В света источник сложить своё бренное тело.
_________________________________________________

A solidao e sempre fundamento
da liberdade. Mas tambem do espa;o
por onde se desenvolve o alargar do tempo
a volta da aten;ao estrita do acto.
Humus, e alma, e a solidao. E vento,
quando da imovel solenidade clama
o mudo susto do grito, ainda suspenso
do nome que vai ser sua prisao pensada.
A menos que esse nome seja estremecimento
— fruto de solidao compenetrada
que, por dentro da sombra, nomeia o movimento
de cada corpo entrando por sua luz sagrada.

Fernando Echevarria, in "Sobre os Mortos"


Рецензии