Сказ о братьях Шатуновых продолжение

3.И был Василий Шатунов-
Четвёртый из шести братьёв.
Он жил в Смоленске до войны
С женой и четырьмя детьми.

Простая, дружная семья,
Счастливо до войны жила:
Василий - добрый семьянин,
Жену он Капочку любил.

И вот она - беда случилась,
Война к Смоленску подкатилась.
Василий сразу призван был,
Боль отступлений он вкусил.

Кем был на фронте - не скажу.
Но он прошёл свою войну
От первых её горьких дней
И до победных майских дней.

Он ранен был, скажи на милость,
Что потерял мужскую силу.
Когда ранение подлатали,
Комиссоваться предлагали.

Но он упёрся: "Не хочу-
На фронте пользу принесу!"
На фронте немцев не боялся,
А вот домой? Засомневался...

Капиталина мужа ждёт,
Детей от немцев бережёт...
Он ранен был, ну, как сказать?
В то место, где мужская стать.

И как он мог, не знаю, братцы,
В Капиталине сомневаться?
От ссылки деток сберегла,
Отправить к немцам  не дала.

А он всё думал: "Может, пуля
Меня  в бою когда-то клюнет,
Напишут: Честно немцев бил,
На фронте голову сложил..."

Ранений больше не случилось,
Мужья с Победой возвратились.
С женою как-то всё решил-
Никто не знал его беды.

А Капочка - его жена,
Святая женщина была:
Василя тайну сберегла,
С собой в могилу унесла.

Никто не ведал и не знал:
В какую он беду попал.
Сам поделился с братом младшим,
Когда им довелось встречаться.

Все братья жили как-то мало,
И умерли совсем не стары...
Мой свёкор, младший, дольше жил,
Ушёл из жизни в семьдесят три.

Вот и Василий умер рано,
Детей лишь на ноги поставил,
Осталась Капочка одна,
С детьми до старости жила.

Любили дети мать, отца.
Их мать в войну всех сберегла.
Потом они её хранили,
Совсем старушкой схоронили.

4.Шахтёром Александр был,
С семейством в Жданове он жил.
Теперь тот город Мариуполь-
Идёт война. Найти бы внуков...

Прошёл шахтёр свою войну,
Сражался где-то там в Крыму,
Подробностей тех дней не знаем,
Но к брату в гости наезжал он.

Но это было так давно,
Лет шестьдесят уже прошло.
Мой муж ребёнком малым был,
Про фронт он дядю не спросил...

Когда на пенсию он вышел,
Всех навестил своих братишек:
Литва-Клайпеда,  Минусинск,
Смоленск, под Брянском Холмичи.

Прожил не долго фронтовик,
Давным-давно в земле лежит,
В Сибирь приехал, повидался
И вскорости ушёл, прибрался.

Пять братьев было у свекра,
И младшенькой была сестра.
Из жизни все они ушли:
Потомков бы следы найти...

     октябрь 2014 г.

5.Про свёкра - батюшку писала,
Добрей людей я не встречала.
Он всю войну рулил, возил...
И немца даже не убил...

/Шофера - рабочие войны/

    18.06.2017 г.


Рецензии