Ибикур - вершина над Цфатом

Облака опустились в долину,
Охраняя предутренний сон.
В облаках утонула Рош-Пинна,
Выше них только Цфат* и Хермон**.

Под ногами простая картина:
Ниспадая с горы серпантином,
В мир людей, суетливо и строго,
Утекает асфальтом дорога,

То ли Богом когда-то забыта
По причине небесных забот,
А быть может и наоборот -
Восходящих ногами разбита...

Ибикур, ты о Связи и Вере
Старцу Рашби поведал в пещере.

Следующий стих: http://stihi.ru/2017/06/25/5895
___
* Цфат - один из четырёх святых для евреев городов
вместе с Ерушалаимом, Тверией и Хевроном.
Название Цфат, видимо, связано со словами:
лицпот - наблюдать, предсказывать;
цофе - тот, кто наблюдает сверху.
(Любопытны значения созвучных слов:
цаф - поплавок, на плаву, плавучий;
цафон - север, скрытый, утаённый).

** Хермон (2814 м) - самая высокая гора
хребта Антиливан, разделяющего Ливан и Сирию.
Входит в водосборный бассейн
трёх основных источников реки Иордан —
Эль-Хасбани, Дан и Баниас.
Название Хермон происходит от "херем" - "запрет".


Рецензии