Песня эпохи

Когда одни не встретили восход,
Другие просыпались от бомбёжек,
А третьи, унесённые в поход,
В тиши лишь поплавка желали дрожи;

Когда, по гулкой улице идя,
Терпела смех «придурков» выпускница,
Не знавшая, что вечером – рыдать,
А завтра – станут братскими их лица;

Когда глубоким сном без лишних грёз
В объятиях слились молодожёны,
Спала страна, не чувствуя волос,
Прекрасных и коварно подожжённых.

Кто мог её сегодня разбудить?
Когда, прослушав громкоговоритель,
Подружки две на танцы собрались,
Болельщики – игры не будет! – злились!

За считаные дни! Гремящий марш
Болельщикам единой стал кричалкой!
Толстяк, что за «Динамо» – стал вдруг НАШ
Подтянутым армейцам величавым!

Звучал марш на вокзале на одном
Рыдающим свекрови и невестке,
И радостным, улов везущим в дом,
Где в ящике уже ждала повестка.

Подружкам тётя Зина принесла
Газету, где пылали эти строчки!
Ворчливою соседкою была,
А нынче… для неё они две дочки.

Сегодня песни нет такой у нас.
А впрочем… есть. Споёшь про лабутены –
Болельщики подхватят, выпив «квас»,
Соседку не спасут мозги и стены.

Сегодня сорок третий на дворе.
Мы это до сих пор не осознали.
Готовимся к зачёту – в январе!
Мы все бесповоротно опоздали.

Мы думаем, отчислят не сейчас,
И жизнь с инета с лёгкостью скачаем.
Но препод-программист уж для/от нас
Включил свою глушилку для Wi-Fi-я.


Рецензии